Отношение в обществе к деловой женщинеВ нашем современном обществе сегодня распространены традиционные стереотипы, для женщин и мужчин сформулированные по-разному. К сожалению, они определяют далеко не всегда объективное отношение к женщинам и полностью оправдывают противодействие мужчин («так поступают все», «это было испокон веков»). Вникнув в смысл этих понятий, мы лучше можем понять причины профессиональной недооценки женщин.

В показателях оценки личности женщины и мужчины просматривается конкретная асимметрия. Мужчина всегда понимается. как начало активное и культурное, а женщина — как пассивное. Мужчин оценивают в основном по его роду занятий, общественному положению, социальным успехам, а женщин рассматривают только в системе семейных отношений: как сестер, жен и матерей. Поэтому при характеристике женщин, прежде всего обращают внимание на такие черты, как хозяйственность, красота, сексуальность. Поэтому, женщины, оказавшиеся в деловой сфере деятельности, находятся в на много большей зависимости от социальной среды, чем мужчины, из-за такого однобокого восприятия их обществом.

Ежедневно в деловой жизни женщине приходится сталкиваться с тем, что почти все нормы, принятые у нас в обществе, мужские.

Мужчины, которые занимают руководящие положения, почему то считают, что быть деловым человеком возможно только мужчине. На такой основе и создается так называемый,» потолок» – трудное препятствие, которое не дает женщинам успешно продвигаться по служебной лестнице в соответствии со своими способностями.

Даже при приеме на работу женщина уже чувствует некоторую дискриминацию. Например, у мужчин наниматель не спрашивает их семейное положение и степень занятости домашними делами, а женщину подробно расспрашивают о детях, семье, пожилых родителях.

Отношение в обществе к деловой женщине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *