Небезопасная «сладкая жизнь»Каждый из нас, порой, ловил себя на мысли о том, что зависимость от любимой еды, любимого блюда очень похожа на никотиновую, либо алкогольную зависимость. Но ведь это и не удивительно, ведь при поглощении любимых маминых пирожков с вишней в нашем организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин, происходит, то, же самое при попадании никотина в кровь курильщика или алкоголя в организм.

Не секрет, что находясь даже на строгой диете, под присмотром врача нам так сложно совладать с собой и не отведать на ночь чего-то любимого вкусненького. Именно вкус сладости наиболее широко любим среди среднестатистических граждан. Отведав чего-то сладенького, мы тот час же испытываем чувство защищенности, покоя, комфорта и умиротворенности. А тянется все из далекого детства. Когда за хорошее поведение бабушки и мамы награждали нас вкусной конфеткой или даже не одной, либо же если мы сбивали колени и плакали – нас снова награждали вкусненьким. Выработалась своеобразная реакция на стресс за долгие годы. Отсутствие сладкого же пагубно влияет на наш организм – мы становимся более нервными, агрессивными.

Природа наделила сладостью углеводы, в особенности простые (сахароза, фруктоза, что содержится в большом количестве в ягодах и фруктах). А в природе все совершенно, как известно нам всем, поэтому природные углеводы фруктов и ягод гармонично сочетаются с полезными витаминами и минералами, волокнами и прочими полезными микроэлементами. Поэтому потребляя в достаточном количестве фрукты мы обогащаем свой организм и проносим ему большую пользу. Чего не скажешь о поглощении в большом количестве рафинированных продуктов, которые лишены витаминов и полезных волокон в ходе обработки. Эти продукты не так просто усваиваются нашим организмом, а углеводы, содержащиеся в них, пагубно сказываются на наших фигурах. В последнее время количество больных ожирением и сахарным диабетом резко возросло, а виной тому – неграмотное питание. Мы идем на поводу у своих вкусовых пристрастий, забывая о самом важном – еда необходима для обогащения организма полезными веществами и витамина, а не только дабы утолить чувство голода чем-то вкусненьким или «заесть» сладким депрессию.

Даже такие организации как ВОЗ и ФАО призывают жителей планеты к тому, чтобы они научились ограничивать себя в потреблении рафинированных продуктов питания.

Не следует забывать так же о том, что если ограничить себя в потреблении обычного сахара, употребляя его немного меньше, это не изменит проблему в корне. Ведь сахара есть в газированных напитках, пирожных, тортах, шоколадках, мороженном. Поэтому следует позаботиться о своем рационе как можно раньше и осознанно подойти к проблеме питания.

Небезопасная «сладкая жизнь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *